Enjoy cooking
Browse through over
650,000 tasty recipes.
Home » » Tumis udang kentang khas aceh

Tumis udang kentang khas aceh

Written By alfaizar on Rabu, 12 Februari 2025 | 21.03

Bahan-Bahan

  1. 250 gr udang
  2. 1 buah jeruk nipis
  3. Secukupnya garam
  4. Secukupnya penyedap rasa
  5. 100 gr kentang. (Me : 3 buah kentang)
  6. 1 tangkai daun kari/temurui. (Ambil daunnya saja ya)
  7. 10 cabe merah keriting
  8. 14 buah cabe rawit ijo (bisa juga pakai cabe keriting ijo/cabe ijo besar ya,sesuai selera.ini untuk diiris ya)
  9. Secukupnya minyak goreng
  10. 3 buah cabe rawit setan
  11. 4 buah bawang putih
  12. 3 buah bawang merah
  13. 10 buah asam sunti
  14. 1 lembar daun pandan
  15. 1 batang sereh (ambil putihnya saja ya)
  16. 2 lembar daun jeruk
  17. 2 lembar daun salam
  18. 1 sdt ketumbar bijian/ketumbar bubuk
  19. 300-350 ml air

Cara Membuat

  1. 1

    Bersihkan udang,buang kotorannya,setelah itu cuci bersih udang pada air mengalir,setelah itu lumuri udang dengan perasan air jeruk nipis & sejumput garam.diamkan.
    (Kalau aku, ekor & kulit udangnya aku buka & aku buang, jadi lebih mudah untuk dimakan).

  2. 2

    Kupas kulit kentang,kemudian cuci bersih & potong kentang memanjang/bisa juga sesuai selera.

  3. 3

    Kupas kulit bawang merah, bawang putih & kunyit,kemudian cuci bersih.
    Iris 1 buah bawang merah & 1 buah bawang putih.

  4. 4

    Cuci bersih cabe merah keriting,cabe rawit setan & cabe rawit ijo.
    Iris sesuai selera cabe rawit ijonya.
    Cuci bersih asam sunti,sereh (kemudian sereh digeprek),daun jeruk,daun salam,daun pandan & daun kari.
    Haluskan/blender : cabe merah keriting,cabe rawit setan,sisa bawang merah,sisa bawang putih,kunyit,asam sunti,ketumbar bijian,beri sedikit air & sejumput garam.

  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9

    Panaskan minyak goreng, masukkan bawang merah & bawang putih yang sudah diiris sampai harum,kemudian masukkan bumbu yang sudah dihaluskan/diblender,aduk rata sampai harum,masukkan sereh yang sudah digeprek,daun salam,daun jeruk,daun pandan,daun kari, cabe ijo yang sudah diiris, beri secukupnya garam & penyedap rasa, masak sampai mengental.

  10. 10

    Jika sudah mengental masukkan kentang,aduk rata & tambahkan air,kemudian masukkan udang, masak sampai kentang menjadi empuk & udang menjadi matang. Masak sampai mengental, kemudian Koreksi rasa, jika rasanya sudah pas,matikan api kompor & tuang kedalam piring/mangkok,sajikan.

SHARE

About alfaizar

0 komentar :

Posting Komentar