Bahan-Bahan
- 250 gr udang
- 1 buah jeruk nipis
- Secukupnya garam
- Secukupnya penyedap rasa
- 100 gr kentang. (Me : 3 buah kentang)
- 1 tangkai daun kari/temurui. (Ambil daunnya saja ya)
- 10 cabe merah keriting
- 14 buah cabe rawit ijo (bisa juga pakai cabe keriting ijo/cabe ijo besar ya,sesuai selera.ini untuk diiris ya)
- Secukupnya minyak goreng
- 3 buah cabe rawit setan
- 4 buah bawang putih
- 3 buah bawang merah
- 10 buah asam sunti
- 1 lembar daun pandan
- 1 batang sereh (ambil putihnya saja ya)
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 sdt ketumbar bijian/ketumbar bubuk
- 300-350 ml air
Cara Membuat
-
1
-
2
-
3
-
4
Cuci bersih cabe merah keriting,cabe rawit setan & cabe rawit ijo.
Iris sesuai selera cabe rawit ijonya.
Cuci bersih asam sunti,sereh (kemudian sereh digeprek),daun jeruk,daun salam,daun pandan & daun kari.
Haluskan/blender : cabe merah keriting,cabe rawit setan,sisa bawang merah,sisa bawang putih,kunyit,asam sunti,ketumbar bijian,beri sedikit air & sejumput garam. -
5
-
6
-
7
-
8
-
9
Panaskan minyak goreng, masukkan bawang merah & bawang putih yang sudah diiris sampai harum,kemudian masukkan bumbu yang sudah dihaluskan/diblender,aduk rata sampai harum,masukkan sereh yang sudah digeprek,daun salam,daun jeruk,daun pandan,daun kari, cabe ijo yang sudah diiris, beri secukupnya garam & penyedap rasa, masak sampai mengental.
-
10
Jika sudah mengental masukkan kentang,aduk rata & tambahkan air,kemudian masukkan udang, masak sampai kentang menjadi empuk & udang menjadi matang. Masak sampai mengental, kemudian Koreksi rasa, jika rasanya sudah pas,matikan api kompor & tuang kedalam piring/mangkok,sajikan.
0 komentar :
Posting Komentar