Foto resep Soto Aceh (Daging Ayam)

Bahan-bahan

 1 jam
 5 orang
  1. 500 gr ayam
  2. 2 siung bawang putih geprek
  3. 1/4 sdt merica bubuk
  4. 1 sdt garam
  5. 1 buah air jeruk nipis
  6. 500 ml santan kental
  7. 500 ml air
  8. Bumbu Halus :
  9. 6 butir bawang merah
  10. 3 siung bawang putih
  11. 5 buah cabe rawit ijo (aku skip)
  12. 1 sdt kunyit bubuk
  13. 1 sdt ketumbar bubuk
  14. 2 butir kemiri
  15. 1 ruas jari jahe
  16. 1/4 sdt jinten bubuk
  17. 1/4 sdt pala bubuk
  18. Bumbu Rempah :
  19. 2 ruas jari lengkuas
  20. 3 lembar daun jeruk sobek sobek
  21. 1 batang serai keprek
  22. 3 butir kapulaga
  23. 2 ruas jari kayu manis
  24. 4 butir cengkeh
  25. 2 butir bunga lawang
  26. Bahan lainnya
  27. 2 butir bawang merah iris
  28. 1/2 bongkah kol iris
  29. 2 batang daun bawang iris
  30. 1 buah tomat merah potong
  31. Seasoning/perasa :
  32. 1 sdt garam
  33. 1 sdt gula
  34. 1 sdt kaldu bubuk

Cara Membuat

  1. 1

    Cuci bersih ayam, marinasi dengan jeruk nipis selama 15 menit, kemudian bilas bersih ayam.
    Rebus ayam dengan bawang putih geprek, garam, lada dan masak hingga air menyusut dan air matang

    Foto langkah ke 1 dari resep Soto Aceh (Daging Ayam).Foto langkah ke 1 dari resep Soto Aceh (Daging Ayam).
  2. 2

    Lalu angkat ayamnya dan goreng hingga kecoklatan

    Foto langkah ke 2 dari resep Soto Aceh (Daging Ayam).Foto langkah ke 2 dari resep Soto Aceh (Daging Ayam).
  3. 3

    Tumis bawang merah hingga layu, tambahkan bumbu halus dan bahan rempah. Tumis hingga matang

    Foto langkah ke 3 dari resep Soto Aceh (Daging Ayam).Foto langkah ke 3 dari resep Soto Aceh (Daging Ayam).Foto langkah ke 3 dari resep Soto Aceh (Daging Ayam).
  4. 4

    Angkat bumbu, lalu tambahkan ke dalam air kaldu ayam, tambahkan santan, sayur kol, ayam goreng,. Masak hingga sayur matang. Beri seasoning dan cek rasa. Taburi dengan irisan daun bawang dan tomat

    Foto langkah ke 4 dari resep Soto Aceh (Daging Ayam).Foto langkah ke 4 dari resep Soto Aceh (Daging Ayam).